料理と知的財産

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VOL.5 「特許請求の範囲」 について

2021年04月23日 【

今回は特許を取得する際にきわめて重要となる「特許請求の範囲」 について説明します。 特許請求の範囲とは、特許出願を行った者(出願人)が独占排他的 に実施したい発明の内容を示すもので、特許庁に提出する必須の書面です。素晴らしい発明をしても、特許請求の範囲の記載がよくなければ審査官から不明瞭との指摘を受けてし まい、また、仮に特許を取得できても権利範囲が無駄に狭くなってしまいます。   弁理…


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VOL.1 特許1号

2018年02月8日 【

知財コラムの初回は特許第1号を通じて特許についてご紹介します。特許という言葉は聞き慣れていても、具体的な書類についてはご覧になったことがないという方がほとんどだと思います。 下記の画像は日本の記念すべき特許第1号を開示した文書です。 特許第1号は錆び止め用の塗料及びその塗布方法に関する発明でした。発明者は彫刻家として有名であった堀田瑞松という偉人です。特許を取得した日付は1885年(明治18年)の…


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